Boire de la bière après cet âge est dangereux pour la santé selon ce médecin

Boire de la bière quotidiennement n'est pas sans risques pour votre santé. Découvrez à quoi votre cerveau s'expose face à l'alcool.

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Boisson fermentée, populaire à travers le monde, la bière est particulièrement appréciée en été. Mais savez-vous qu’il y a un âge à ne pas dépasser pour la consommer ? Un médecin met en garde ceux qui veulent préserver leur santé.

Comment la bière est-elle fabriquée ?

Obtenue par la fermentation de céréales, la bière est une des plus anciennes boissons alcoolisées au monde. Qu’elle soit brune, blonde, ambrée ou encore blanche, elle séduit les papilles grâce à une combinaison complexe de saveurs, d’arôme et de textures.

Si son amertume peur rebuter les palais délicats, c’est néanmoins celle-ci qui fait sa caractéristique. La bière tient cette dernière du houblon, une plante grimpante utilisée pour sa fabrication. Ce rafraîchissement se compose aussi de malt, servant à fournir les sucres nécessaires à sa fermentation.

Ces deux ingrédients, en plus d’être indispensables, apportent tous deux des bienfaits à cette boisson. Le malt est une céréale germée riche en glucides complexes et vitamines du groupe B.

Le houblon, quant à lui, possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Il possède aussi le pouvoir de stimuler légèrement la production des sucs gastriques. Ce qui aide à réduire l’inconfort intestinal et soutient le système digestif.

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Plus généralement, la bière, lorsqu’elle est consommée avec modération, peut offrir certains bienfaits pour la santé. À l’instar du vin rouge, elle peut aider à réduire légèrement le risque de maladies cardiovasculaires.

Composé à 90% d’eau, ce breuvage a aussi un fort pouvoir diurétique. Elle contribue à une bonne élimination, à condition de ne pas souffrir de pathologies rénales.

Sur le papier donc, cette boisson ancestrale semble avoir tout bon. Mais ce n’est pas tout à fait l’avis de tous les professionnels de santé. Tout d’abord, il est essentiel de rappeler qu’il s’agit d’alcool, pouvant entrainer des problèmes physiques, psychologiques.

Pourquoi il ne faudrait plus en boire après cet âge ?

Mais ce n’est pas tout. Car selon la médecine, boire de la bière après un certain âge pourrait déboucher sur des problèmes de santé graves. Comme le souligne le Dr Richard Restak, neurologue et neuropsychiatre américain, consommer trop souvent cette boisson peut conduire à un déclin mental.

Dans son livre intitulé The Complete Guide to Memory: The Science of Strengthening Your Mind, il explique que malgré une fable nocivité, la bière nuit aux cellules nerveuses (neurones).

Pour le médecin spécialisé, il est crucial que la consommation d’alcool, et notamment de bière, s’arrête à partir d’un certain âge. Le neurologue fixe ce dernier à 65 ans, pour une raison simple. Le cerveau perd naturellement des neurones passés 65 ans, rendant ainsi chaque perte supplémentaire plus préjudiciable.

L’alcool agit en effet comme un dépresseur du système nerveux central, affectant la communication entre les neurones. Des symptômes similaires à ceux de la maladie d’Alzheimer, mais causés directement par la toxicité de l’alcool, peuvent s’observer chez les buveurs chroniques.

Toujours selon de spécialiste, même une consommation légère d’alcool peut accélérer le déclin cognitif. Chaque verre contribue à rétrécir certaines régions cérébrales, et augmente le risque de démence.

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Une observation corroborée par les travaux du Dr Anya Topilawa de l’Université d’Oxford qui a identifié des effets sur le cerveau à partir d’un verre par jour. « Même une consommation légère d’alcool peut provoquer un déclin cognitif mesurable… un effet négatif est observable dès 7 unités hebdomadaires  », explique la psychiatre clinicienne.

Il est donc préférable de lever le pied dès que possible, pour préserver la santé de votre précieux cerveau !

Crédit photo © LePointDuJour


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