Cuisson à l’huile d’olive : cette erreur que des millions de personnes font chaque jour sans le savoir

Incontournable en cuisine, l'huile d'olive est-elle recommandée pour cuire des aliments ? Découvrez la réponse qui va vous rassurer…

Montrer le sommaire Cacher le sommaire

L’huile d’olive est bien connue pour ses multiples vertus santé. C’est aussi une alliée hors pair en cuisine ! Mais tient-elle aussi bien la cuisson ? Voici la réponse définitive !

Une base culinaire incontournable

Avec sa couleur jaune pâle tirant sur le vert et son odeur très végétale, l’huile d’olive se distingue facilement des autres. On ne présente plus en effet cette spécialité méditerranéenne, que bon nombre de spécialistes de la santé louent pour ses bienfaits.

Car elle n’en manque certainement pas, tant cette matière grasse est considérée comme un véritable trésor. L’huile d’olive, en particulier extra vierge, est reconnue depuis l’Antiquité pour ses nombreuses qualités.

Allié de la santé cardiovasculaire, cet or liquide possède des polyphénols, capables de protéger les artères et réduire le risque d’athérosclérose. Certaines études récentes démontrent aussi son rôle non négligeable contre l’hypertension.

Faisant partie des « bons gras », l’huile d’olive est aussi une bonne copine du cerveau. Grâce à ses antioxydants, elle est capable de retarder l’apparition de maladies neurodégénératives, comme Alzheimer.

À découvrir60 Millions de Consommateurs alerte sur cette huile d’olive très connue qui contient du plastique et du pétrole

La meilleure façon de la consommer est de très loin hors cuisson. Crue, l’huile d’olive conserve tous ses nutriments sensibles à la chaleur, notamment les antioxydants.

Mais, il n’est pas du tout interdit de s’en servir pour cuire des aliments. À condition toutefois de respecter certaines précautions liées à la température de cuisson.

Car lorsqu’une huile végétale est chauffée, elle perd très souvent beaucoup de ses avantages. Ceci est dû à une perte des nutriments provoquée par la montée en température. C’est surtout vraie pour la vitamine E ou encore les oméga 3.

Mais qu’en est-cil pour l’huile d’olive ? Cette star de la cuisine, dont tout le monde vante les mérites, tient-elle la cuisson ? Eh bien la bonne nouvelle est oui. Une nouvelle étude révèle que même chauffée, cette dernière conserve une partie de ses qualités.

L’huile d’olive est également parfaite pour cuisiner

L’huile d’olive a en effet l’avantage de posséder un point de fumée plutôt élevé. Ce dernier désigne la température à laquelle une huile commence à fumer, se dégrader et produire des composés nocifs.

Pour notre huile star de la cuisine, le point de fumée se situe entre 160°C et 190°C, pour sa version extra vierge. Pour l’huile d’olive raffinée, le point de fumée est encore plus élevé, puisqu’il se situe autour de 220°C.

Ce qui permet à ce condiment de rester stable à la cuisson est sa richesse en acides gras monoinsaturés. Bien dotée en acide oléique, c’est ce dernier qui permet à cette huile de beaucoup mieux supporter la chaleur que d’autres huiles (comme l’huile de tournesol ou de maïs).

Son autre atout est son abondance de vitamine E qui protègent l’huile d’olive contre l’oxydation et la dégradation thermique.

À découvrirVous pensez que l’huile d’olive est la meilleure pour la santé ? Ce médecin très connu n’est pas tout à fait d’accord…

Cet élixir est donc parfait pour les sautés, les poêlés, ou encore les cuissons prolongées au four. Pour les cuissons à température douces à moyenne, vous pourrez utiliser de l’huile d’olive extra vierge.

En revanche, pour les hautes températures, comme dans le cas des fritures, il sera préférable d’utiliser une huile d’olive raffinée. En résumé, cet ingrédient se montre très polyvalent, en pouvant servir aussi bien en assaisonnement dans une salade, une marinade, que pour une préparation chaude.

Vous pouvez donc vous lancer dans toutes les recettes avec cette huile traditionnelle qui prouve une fois de plus sa présence indispensable en cuisine !

Crédit photo © LePointDuJour


Supportez notre travail en partageant cet article !