Ce plat à ne jamais choisir est le pire de tous au restaurant chinois

Il y a un plat que vous ne devez jamais choisir au restaurant chinois car c'est vraiment le pire de tous. Voici celui dont il s'agit !

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Les traiteurs et restaurants chinois séduisent par leurs buffets colorés et leurs saveurs sucrées-salées. Pourtant, tous les plats ne se valent pas sur le plan nutritionnel. Dans un article relayé par Santé Magazine, Raphaël Gruman, diététicien-nutritionniste à Paris et Deauville, a mis en garde contre certaines recettes.

Ces plats à éviter au restaurant chinois

Selon Raphaël Gruman, le restaurant chinois représente « une cuisine assez grasse dans l’ensemble ». Elle se distingue aussi par des préparations souvent riches en sucre ou en miel, avec « une trop grande proportion de féculents par rapport aux protéines ».

Pour un repas équilibré, il conseille de privilégier des plats qui apportent suffisamment de protéines et de légumes. Il explique qu’il faut aussi limiter les glucides et le sucre ajouté.

Parmi les choix à éviter, il cible en priorité les recettes en sauce très sucrée, comme le canard laqué, le porc ou le bœuf au caramel, ainsi que les viandes ou poissons à la sauce aigre-douce. Il rappelle qu’« un morceau de sucre par cuillère à café de sauce » reste une moyenne dans ces préparations.

Le plat qu’il classe parmi les pires au restaurant chinois est le riz cantonais. « Celui-ci est trop gras, comme toutes les préparations de riz cuites avec des matières grasses », a expliqué Raphaël Gruman.

D’autres plats très gras

Ce plat, souvent perçu comme un accompagnement classique et anodin, concentre pourtant une grande quantité de lipides. Pour les mêmes raisons, il déconseille aussi les nouilles sautées et les pad thaï, qui affichent un apport calorique élevé.

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« Il vaut mieux les remplacer par des légumes sautés qui sont un peu moins caloriques« , a-t-il indiqué. Les fritures figurent également dans la liste noire si vous vous rendez au restaurant chinois.

Les beignets de crevettes et les nems, par exemple, sont très gras. « Dans deux petits nems, il y a en effet l’équivalent d’une cuillère à soupe d’huile », a précisé le nutritionniste. Côté desserts, il conseille d’éviter nougats et perles de coco, riches uniquement en sucre.

Certains plats jugés light à première vue au restaurant chinois ne passent pas non plus son filtre. Les rouleaux de printemps, par exemple, « ne contiennent que des féculents : des feuilles de riz, des vermicelles de riz », avec seulement « 2 ou 3 morceaux de crevette, 2 ou 3 morceaux de poulet au mieux« .

Ces alternatives à privilégier

Ainsi, un excès de glucides et un manque de protéines. Les raviolis vapeur ne font pas mieux. « Ce sont des bombes caloriques. Tout comme les rouleaux de printemps, le ratio glucides/protéines n’est pas bon, avec trop de glucides apportés par la feuille de riz assez épaisse, et très peu de farce de viande, poisson ou légumes », analyse Raphaël Gruman.

Pour manger équilibré dans ce type de restaurant chinois, il propose de débuter par une soupe ou une salade au poulet ou au crabe. Et ce, afin d’apporter fibres et protéines. En plat principal, il recommande le bœuf aux oignons, « cuit avec un peu de matières grasses mais sans trop d’ajout de sucre grâce à la saveur des oignons », ou le canard aux 5 parfums, « un bon choix car la viande est rôtie et non sucrée ».

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En accompagnement, il conseille de miser sur un riz blanc nature, comme le riz parfumé au jasmin. Si le menu inclut des plats coréens, le bibimbap offre un équilibre intéressant avec du riz nature, de la viande ou du poisson, des légumes et des condiments non gras.

Pour finir, les fruits au sirop comme l’ananas ou le litchi restent une meilleure option que les pâtisseries asiatiques, malgré leur sucre naturel.

Crédit photo © LePointDuJour


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