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En été, les glaçons deviennent nos meilleurs alliés. Mais attention ! Il faut savoir les consommer comme il se doit ! Ce médecin nutritionniste met en garde contre une habitude anodine qui cache des risques insoupçonnés.
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Glaçons : un danger pour la santé ?
Le Dr Arnaud Cocaul est un médecin nutritionniste bien connu. Il tire la sonnette d’alarme sur un sujet choc, il s’agit alors des glaçons. Ces petits cubes froids pourraient en réalité menacer notre santé.
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Selon les rumeurs, le premier risque réside dans la qualité de l’eau utilisée pour les fabriquer. Une eau contaminée par des bactéries ou des résidus chimiques se transforme en glaçons nocifs.
Les machines des congélos sont rarement nettoyées. Alors, elles deviennent ainsi des nids à microbes. Le froid intense des glaçons peut aussi provoquer des chocs thermiques dans l’organisme.
Ingérés trop vite, ils perturbent la digestion et agressent l’émail des dents. Le Dr Cocaul rappelle que cette pratique répétée favorise les sensibilités dentaires et les problèmes gastriques.
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Face à ces risques, le Dr Cocaul tire la sonnette d’alarme. Il explique que leur conso’ excessive ou mal contrôlée n’est pas sans conséquences. Dans “Mieux manger”, il a donc décidé d’en dire plus. Il évoque tous les soucis autour des glaçons.
D’abord, il dit qu’« il ne faut pas les consommer s’ils ont plus de trois semaines dans votre congélo. Car au-delà de trois semaines, il y a un risque de contamination bactérienne ». Eh oui ! Vous pouvez donc tomber très malade.
Attention ! Cela peut être très grave. L’expert ajoute ainsi que cela peut être très dangereux à cause du Pseudomanas. C’est une bactérie qui crée de l’inconfort au niveau digestif. Les douleurs peuvent être très intenses. Alors prudence.
Car cet aliment phare en été peut aussi causer une très grande douleur au niveau de la pulpe des dents. « Donc si vous en abusez, que vous les mâchez, vous allez avoir des douleurs au niveau de l’articulation temporo mendibulaire qui est une articulation. »
Comment consommer des glaçons sans risque ?
Privilégiez ceux qui sont faits maison avec une eau filtrée. Et limitez leur conso. Une piste pour concilier plaisir et santé sans renoncer à ce petit plaisir glacé.
Et ce n’est pas tout ! Il explique aussi qu’il y a moins de risque de bactérie si vous associez aux glaçons une boisson gazeuse. Car elle contient du CO2. « Ne prenez pas les glaçons comme ça. Prenez-les avec une boisson gazeuse. »
« Ça peut être de l’eau pétillante. Pour ceux qui sont dans les sachets en plastiques, il y a toujours un risque de transfert de particules. Ils vont du plastique vers le contenu. »
Pour éviter les dangers, des gestes simples suffisent. D’abord, il est important de bien choisir son eau. Une minérale ou filtrée réduit les risques de contamination par des substances indésirables.
L’idéal est de la faire bouillir avant congélation. Nettoyer aussi le bac à glaçons. C’est une étape cruciale. Un mélange de vinaigre blanc et d’eau permet d’éliminer les bactéries et les dépôts de calcaire.
Cette habitude simple limite la prolifération des microbes. Et plus encore, cela garantit des glaçons plus sains. Pour les amateurs de cocktails, il y a des alternatives simples. Utilisez des fruits congelés, comme des morceaux de pastèque ou des framboises.
Ils apportent fraîcheur et saveur sans risque. Une solution gourmande et bien moins dangereuse pour la santé. En suivant ces conseils, vous profiterez des glaçons en toute sécurité.
Crédit photo © LePointDuJour