Vous gaspillez de l’argent sans le savoir en faisant vos courses d’aliments du quotidien « Voici la règle que j’aurais aimé connaître plus tôt »

Il y a une règle avec les aliments que vous devez à tout prix connaître pour faire de grosses économies au quotidien !

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Faire ses courses devient de plus en plus coûteux. Chaque passage en caisse rappelle que l’inflation touche les aliments du quotidien. Pourtant, il existe une règle simple, souvent négligée, qui permet de réduire ses dépenses.

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Ces mentions à ne pas ignorer

Cette règle ne concerne ni des promotions ni des astuces de grande distribution. Il s’agit simplement de la manière dont vous gérez les aliments déjà achetés. Vous devez apprendre à mieux lire les dates inscrites sur les emballages.

Beaucoup de personnes jettent des aliments encore parfaitement consommables. Cette habitude représente une perte d’argent directe. L’idée reçue selon laquelle tous les produits devenus « périmés » doivent aller à la poubelle est fausse.

Tous les aliments n’ont pas la même date de péremption, ni la même signification. Il existe deux types de dates. Il y en a une qu’il faut respecter à la lettre pour sa sécurité et l’autre peut se dépasser sans risque.

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La date limite de consommation, souvent indiquée par la mention « à consommer jusqu’au », concerne les aliments frais. Viande, poisson, charcuterie, produits laitiers sensibles doivent se consommer avant cette date.

En cas de doute ou de dépassement, ces produits peuvent causer des troubles digestifs ou des intoxications. Pour ces aliments, la vigilance se montre indispensable. L’autre type de date représente la date de durabilité minimale (DDM), formulée par la phrase « à consommer de préférence avant ».

Cette erreur avec vos aliments

Cette mention concerne alors les aliments secs comme les pâtes, le riz, les biscuits, les conserves ou encore le café. Passé cette date, l’aliment peut avoir perdu un peu de sa saveur ou de son croquant. Mais il reste comestible.

Aucun risque pour la santé si l’aliment a fait l’objet d’une bonne conservation. Adopter cette distinction permet de réduire considérablement le gaspillage. Beaucoup de produits finissent à la poubelle à cause d’une mauvaise interprétation de la date sur l’emballage.

Pourtant, il suffit souvent d’ouvrir l’emballage, d’observer l’aspect du produit, de sentir son odeur. Et de goûter une petite quantité pour savoir si l’aliment est encore bon. Les conserves sont un bon exemple.

Si la boîte ne présente pas de gonflement ou d’endommagement, le produit à l’intérieur reste souvent consommable bien au-delà de la DDM. Les yaourts aussi peuvent rester bons plusieurs jours, voire semaines après la date.

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Se fier uniquement à la date imprimée, sans utiliser ses sens, pousse à jeter inutilement des aliments encore comestibles. Pour éviter de gaspiller, quelques réflexes simples peuvent se mettre en place.

Des habitudes à prendre

Ranger les aliments de manière organisée dans le frigo ou les placards permet de mieux visualiser ce qui doit être consommé en priorité. Poser des rappels sur les produits les plus urgents ou établir une liste à coller sur la porte du réfrigérateur peut aussi aider à suivre les dates de manière efficace.

Cela permet d’éviter d’oublier un paquet ouvert ou un yaourt dans le fond du frigo. Créer des menus à partir des aliments déjà présents chez soi constitue aussi un moyen intelligent d’utiliser ce que vous avez.

Avant d’aller faire les courses, vous devez aussi regarder ce qu’il reste dans les placards. Cela permet donc souvent d’éviter des achats inutiles. L’objectif ? Consommer les aliments avant qu’ils ne se dégradent réellement, sans tomber dans l’excès de prudence.

Réduire le gaspillage alimentaire vous permettra de réduire votre budget. Chaque aliment sauvé de la poubelle représente aussi une économie directe. Il ne s’agit pas de se priver, mais de faire preuve d’attention.

Crédit photo © LePointDuJour


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