Montrer le sommaire Cacher le sommaire
Cet été, la tendance porte sur les barbecues. Ils plaisent tellement qu’il en existe plusieurs centaines, voire milliers dans les commerces. Mais l’UFC-Que Choisir alerte sur cette marque très dangereuse pour la santé.
Comment réussir les grillades ?
Vous préparer un bon barbecue, il est nécessaire de le nettoyer comme il se doit. Car les saletés et le gras accumulés peuvent être mauvais pour la santé. Munissez-vous d’un chiffon et d’une éponge épaisse pour en finir avec la crasse.
Il faut aussi penser à épicer les viandes, pour qu’elles soient meilleures. Ainsi que de l’huile d’olive, romarin, ail, sauce barbecue. Tout cela ajoutera un peu plus de saveur. Attention aussi à votre manière de manier la viande.
Bon nombre d’experts conseillent aussi de ne pas piquer les saucisses au moment de la cuisson sur le gril. Car elles sont très grasses. Attention aux dégâts. Alors Jean-François Dupont, organisateur du championnat de France de barbecue s’explique.
Il est stricte sur le sujet. « C’est le geste à éviter ! Si on ne veut pas manger de gras, on ne mange pas de saucisse. C’est comme si on enlevait le gras du saucisson. Autant se tourner vers d’autres aliments, comme un filet de poulet mariné ! ».
À découvrir Compteur Linky: le nouveau modèle va tout révolutionner
« C’est la base. Au goût et à la texture, il n’y a aucune comparaison entre une saucisse premier prix, qui est blanche. Tellement, elle comporte de gras, avec des boyaux qui peuvent se percer à la cuisson ».
Pour préparer de bonnes grillades, il faut aussi choisir un bon modèle. À charbon de bois, au fumage, à gaz, électriques, à granuler… Il en existe pour tous les goûts et les budgets. L’UFC-Que Choisir dévoile les modèles à éviter.
Et pour cause ! Ils pourraient présenter des risques pour la sécurité des utilisateurs. Pour en venir à cette conclusion, ils se sont basés sur des étapes à respecter. Comme le fait d’adapter le barbecue à vos préférences culinaires.
Des modèles de barbecue très dangereux
Il faut donc choisir le barbecue qui s’acclimatera à votre mode de vie. Ainsi, les barbecues au charbon sont connus pour leur capacité à donner une saveur fumée aux aliments. Mais il est nécessaire de bien maîtriser le feu.
Ainsi que le temps de préparation. En revanche, les barbecues à gaz sont plus rapides. Pour une meilleure durabilité, il faut choisir des matériaux comme l’acier ou la fonte. Ils sont très populaires pour leur résistance.
Mais aussi pour leur capacité à retenir la chaleur. L’UFC-Que Choisir conseille d’éviter les barbecues qui ne supportent pas bien la chaleur. Mais aussi ceux qui peuvent se déformer sous l’effet des températures élevées.
Attention ! Car de tels défauts peuvent affecter la qualité de la cuisson des viandes. Pire encore, cela peut aussi présenter des dangers, comme le risque d’incendie, ou encore de surchauffe. Mieux vaut faire preuve de prudence !
L’UFC-Que Choisir recommande les barbecues conformes aux normes de sécurité locales, UE. Cela est très important pour garder son appareil le plus longtemps possible. Mais aussi pour assurer votre propre sécurité.
Enfin, il faut aussi choisir un produit qui est très pratique. Mais aussi très fiable. Ne craquez pas forcément sur les petits prix. Car ils peuvent révéler une puissance inférieur à la normale, ou une résistance minime.
Avant de faire votre achat, informez-vous des caractéristiques du barbecue de votre choix. N’hésitez pas à demander conseil à un vendeur.