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Le café occupe une place indispensable dans le quotidien de nombreux Français. Le matin pour se réveiller ou au travail pour accompagner ses pauses, c’est un rituel que des millions de personnes ont adopté dans leur quotidien.
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Des marques de café à éviter
Toutes les marques de café ne se valent pas. C’est ce que révèle une enquête du magazine 60 Millions de consommateurs. Elle a alerté sur la qualité de certaines références commercialisées dans l’Hexagone.
L’organisme a mené une analyse approfondie sur 51 cafés. Cafés moulus, grains, capsules, dosettes… ils ont tous été passés au crible. Les résultats montrent que si aucune alerte sanitaire immédiate n’a eu lieu, plusieurs marques présentent des substances problématiques.
Les effets à long terme pourraient inquiéter les consommateurs réguliers. En tout, six marques sortent du lot pour de mauvaises raisons et se classent en bas du tableau. Le processus de torréfaction, qui donne au café ses arômes caractéristiques, reste aussi à l’origine de la formation de composés chimiques indésirables.
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Parmi eux, les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) restent particulièrement surveillés. Ces molécules font partie des cancérogènes probables selon les autorités sanitaires. L’étude révèle que certaines capsules, notamment celles de Planteur des Tropiques (Intermarché), de Carte Noire, ou encore des décaféinés L’Or, présentent des niveaux élevés de HAP.
Les niveaux restent tout de même en dessous des seuils réglementaires. En revanche, une consommation régulière de ces cafés pourrait, à terme, augmenter le risque de pathologies chroniques. Il y a un autre point important.
Des fragments d’insectes trouvés dans certains produits
L’acrylamide, également issue du processus de torréfaction, reste considérée comme cancérogène probable. Sa présence est généralisée dans les produits testés. Mais certaines références en affichent des taux nettement plus élevés.
Les dosettes Lavazza se retrouvent dans le viseur avec une concentration de 345 microgrammes par kilo. C’est un chiffre qui se rapproche dangereusement du seuil critique établi par les autorités sanitaires.
Les experts ont aussi trouvé des fragments d’insectes dans plusieurs cafés moulus ou en grains. Les normes tolèrent une certaine quantité de résidus d’origine naturelle dans les produits peu transformés.
En revanche, les quantités retrouvées dans certains cafés se montrèrent particulièrement élevées. Par exemple, le café moulu Bellarom (Lidl) et les grains Alter Eco présentent jusqu’à 80 fragments pour 100 grammes de produit.
Il s’agit d’un niveau très au-dessus de la moyenne. Cela ne représente pas un danger immédiat. En revanche, c’est un autre point que les consommateurs de café doivent prendre en compte. Une autre marque a attiré l’attention des experts pour une autre raison.
La marque à privilégier
Le café en grains Naturela affiche un taux de HAP dix fois supérieur à la moyenne observée dans les autres produits testés. Même si ce chiffre reste dans les normes sanitaires européennes, il soulève des questions sur les procédés industriels utilisés dans sa fabrication.
Ce type d’écart montre bien que tous les cafés ne sont pas produits avec les mêmes exigences de qualité. 60 Millions de consommateurs ne tire pas la sonnette d’alarme. Du moins pour l’instant. En revanche, les experts recommandent aux amateurs de café d’adopter une attitude plus sélective.
Mieux vaut privilégier les marques qui allient qualité gustative, éthique et sécurité sanitaire. La marque Ethiquable, par exemple, se distingue avec son café Arabica Équateur intensité 3. Ce produit arrive largement en tête du classement.
Avec une composition jugée irréprochable, sans trace inquiétante de substances nocives, c’est un café qui séduit également par son goût, très apprécié lors des tests, et son prix raisonnable.