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Quoi de plus convivial qu’un barbecue à partager en été ? Mais attention toutefois à respecter cette règle sous peine de vous voir attribuer une amende salée.
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Un plaisir de l’été soumis à certaines conditions
L’été est enfin revenu pour le plus grand plaisir de tout le monde. La période est en effet celle que la majorité des Français préfèrent pour une multitude de raisons. À commencer par l’arrivée imminente des grandes vacances qui va permettre à beaucoup de monde de s’accorder un repos bien mérité.
La belle saison est aussi synonyme de réunion en famille ou entre amis. Pour réunir tout le monde au cours d’un moment convivial, rien de mieux qu’un barbecue.
Que seraient en effet nos étés sans profiter de ces rendez-vous dédiés aux brochettes et autres grillades ? C’est en effet la saison de profiter de ce petit plaisir estival apprécié généralement par tout le monde. La cuisine au feu de bois possède en effet ce goût authentique qui séduit souvent tous les palais.
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C’est aussi l’occasion de profiter des produits de saison. Comme les légumes du marché ou du jardin, idéals pour composer les brochettes de viande ou de poissons. Enfin, organisé un barbecue permet aussi de se faciliter la vie lorsqu’on invite du monde.
Exit les tables bien mises et la vaisselle… Quelques assiettes en carton (plus faciles à recycler) et quelques pics à brochettes en guise de couvert suffisent pour organiser des repas pour 5, 10 ou 15 personnes et plus !
Seulement, tout n’est pas aussi idyllique. Car organiser un barbecue ne se fait jamais sans respecter certaines règles. Vous l’ignorez peut-être, et pourtant, cette pratique est réservée uniquement à certains lieux, et dans certaines conditions.
Pourrez-vous organiser votre barbecue cet été chez vous ?
Ce sont habituellement les préfectures et les mairies définissent celles-ci. Avant donc de cuire vos chipolatas, renseignez-vous sur l’existence d’arrêtés municipaux ou préfectoraux concernant votre localité.
Organisé un barbecue au charbon de bois est généralement totalement prohibé dans les espaces publics comme les parcs, les plages ou les forêts. Mais ils peuvent aussi être interdits copropriété
Si vous êtes propriétaire d’un terrain suffisamment éloigné des voisins, vous n’avez souvent rien à craindre. Mais attention si vous avez du voisinage autour de vous. Car les fumées et les odeurs de votre barbecue pourraient fortement leur déplaire.
Considérées comme des nuisances, elles pourraient de plus vous coûter cher. Comme le rappelle le site du Service public, « l’usage intensif sur de longues durées du barbecue peut constituer un trouble anormal du voisinage ». En cas d’infraction qualifiée, vous pourriez alors vous exposer à une amende forfaitaire de 180 euros.
Désormais, les autorités publiques cherchent aussi à réduire l’impact environnemental de ce type de barbecue. Notamment en cas d’épisodes de pollution ou de fortes sécheresses.
Cet été, 16 villages en France ont d’ors et déjà tranché pour interdire les barbecues au charbon dès le 1ᵉʳ juillet 2025. Cette mesure vise principalement à prévenir les risques d’incendie en période estivale.
Néanmoins, si vous tenez à vos saucisses grillées, des alternatives sont possibles. Comme utiliser un barbecue au gaz, électrique ou à pellets qui répondent davantage aux normes. Autre possibilité : utiliser, comme le recommande l’Anses, des charbons épurés rejetant un taux de carbone inférieur à 85 %.
Enfin, pour limiter la production de fumées toxiques (hydrocarbures aromatiques polycycliques – HAP), il est utile d’utiliser les bonnes graisses. Comme l’huile d’avocat, résistante à la chaleur et neutre en goût. Ou encore l’huile de tournesol oléique, plus accessible au niveau du prix.